15:58
Чугунные изделия (фурнитура), печей и труб


topochnaya_dvertsa

В печном деле используются различные чугунные изделия: задвижки, вьюшки, прочистные дверки, герметические дверки и полудверцы, плиты и конфорки, колосниковые решетки и колосники, поворотные заслонки и другие. Для чего они нужны, как выбрать, как устанавливаются?

 

Они прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат длительное время. Заслонки, стержни, винты запоров, щеколды, коромысла изготовляют из углеродистой стали.

Некоторые изделия приходится изготовлять самому из соответствующей стали: духовые шкафы, водогрейные коробки, самоварники, коробки для чистки.

При покупке печной гарнитуры в магазине проверяют отсутствие трещин в изделиях легким простукиванием их на весу стальным стержнем: звук должен быть чистым, не дребезжащим. Необходимо, чтобы дверки и задвижки, а также вьюшки хорошо закрывались, особенно герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания, движок задвижек свободно перемещаться в пазах рамок.

Топочные дверцы обеспечивают процесс горения, загрузку топлива, выемку шлака. Различают дверцы негерметические, ручка которых плотно запирает дверку путем поворота ее вокруг оси, и герметические, которые отливают более массивными, линии притворов полотна и рамки пришабривают для плотного прилегания. Их снабжают внутренним полотном (отражателем), которое предохраняет основное полотно от чрезмерного нагрева.

Размеры негерметических топочных дверок: 294X270, 368X274, 224X270, 230X260, 224X220 и 160X220 мм, герметических: 280X305, 280X235, 255X255 и 234X250 мм, духовочных: 202X300 мм.

Лапки к рамкам дверок крепят для того, чтобы прочно укрепить их в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь, которая больше ширины дверки на 200— 300 мм. Полоски прикрепляют к двум сторонам дверок, к ним приклепывают лапки. Полоски могут быть длиннее дверцы на 400—500 мм, в этом случае лапки изгибают. Закреплять дверцы проволокой не рекомендуется, так как она быстро перегорает.

Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

Поддувальную дверцу (полудверцу) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — регулировать подачу воздуха к топливу через колосниковую решетку во время горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверцы бывают также вьюшечные (160X 335 мм), через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры обыкновенных полудверок:
160X270, 160X150 и 170X170 мм, герметических: 280Х170, 176X176, 160Х170 и 160Х105 мм.

Топочные дверцы
Топочные дверцы герметичные

Прочистные дверцы (112X150 мм) устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи.

Вьюшка — запорное устройство, изготавливаемое из чугуна. Она устанавливается на выходе из печи, который открывает или преграждает доступ топочным газам в дымовую трубу, а при отсутствии горения препятствует проникновению холодного воздуха в корпус печи, что обеспечивает более длительное время ее остывания. Вес ее (в зависимости от диаметра) — 4,5—9 кг. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330X330, 280X280 и 220X220 мм.

Вьюшка состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальном отверстии дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку.

Вьюшка и заслонки

Задвижка используется для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Также задвижкой регулируется тяга в дымовой трубе. Она состоит из движка, который передвигается в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки шести размеров: 322X454, 266X396, 233X385, 302Х 345, 192X450 и 192X340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острорежущих кромок, способных поранить руки, между движком и рамкой — зазоров.

Поворотная заслонка — крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, потому что она неплотно закрывается, и через нее уходят горячие газы. Изготовляют четырех размеров: 150, 180, 200 и 230 мм.

Чистка-коробочка изготавливается из кровельной стали размером 112 X 150 мм. Она состоит из рамки, в которую входит коробочка с ручкой, внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставляя ее в отверстие кладки и обмазывая глиняным раствором. Коробочки нетрудно изготовить самому.

Колосниковые решетки и колосники отливают из чугуна, иногда — из стали. Они обеспечивают равномерный приток воздуха в топливник печи или камина через нижние слои горящего топлива.

Колосниковые решетки могут укладываться цельными либо набираться из отдельных одинарных колосников.
Размер решеток следующий: для дров — 380X252, 300X252, 250X250, 250X180, 140X180 и 210X140 мм, для угля — 350X205 и 300Х205 мм. Длина колосников — 470, 330 и 250 мм. В решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы зазоры (отверстия) были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

Колосники, колосниковые решетки

Верхний чугунный настил плиты изготовляют из чугуна в виде отдельных плит без конфорок и с конфорками, а также из цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра. Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, чем достигается возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от посуды. Плиты бывают одно- и двух- конфорочные.

Для усиления нагрева плиты снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм с отступом от краев плиты на 20 мм. Плита должна ложиться на кладку так, чтобы борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла.

Размер плит следующий: цельные для конфорок с одним отверстием, 410X280 мм 470X320 мм, 480X320 мм, 620X320 мм, 660X320 мм, 710X320 мм; двухконфорочные: 565Х320 мм, 590Х350 мм, 710Х410 мм, 760Х455 мм. Также существуют глухие ребристые плиты: 260Х160 мм, 350Х225 мм, 590Х350 мм, 600Х400 мм, 710Х410 мм, 760Х455 мм.

Духовые шкафы для кухонных плит изготовляют из листовой стали толщиной 0,5-3 мм. К передней его части приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой.

Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т.д. С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым двигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки продуктов.

Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкав вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь, поэтому толщина материала имеет большое значение для долговечности.

Основные размеры зависят от размеров печи или плиты. Наиболее распространенные: 450X 400 (350) X350 мм. Духовки печные: 450 X 360 X 300, 450 X 420 X 300, 500 X 300 X 300 и 530 X 380 X 340 мм.

Печная плита, духовка, водогрейный бак

Водогрейные бачки и коробки изготовляют из листовой оцинкованной или нержавеющей стали, реже — из чугуна, меди и алюминия.

Заслон печной необходим для закрывания устья русской печи. Может быть чугунным, но обычно его изготовляют из листовой стали толщиной 0,4—1 мм размером 500 X 350 мм. Сначала делают рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. От нагревания и остывания тонкая сталь деформируется, поэтому надо изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. Внизу заслонка для устойчивости крепится лапками.

Флюгеры и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (когда дым направляется обратно в печь) во время ветреной погоды. Изготавливают их из листовой стали, желательно толстой – это продлевает срок службы.

Категория: Секреты Печника | Просмотров: 920 | Добавил: Hoya | Теги: чугунные изделия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar