11:06 Инструмент и приспособления печника | |
Для кладки печей используется традиционный строительный инструмент. Отдельно обратим внимание на два из них: длинный уровень (0,8 – 1,2 м), который применяется для контроля горизонталей и вертикалей, и болгарку (угловая шлифовальная машина), которая используется для резки кирпича.
Одним из отличий кладки печи от строительной является то, что приходится иметь дело с частями кирпича не кратными его длине, и необходимостью резки углов. Применение болгарки для резки кирпича позволило повысить качество и внешний вид работы, сократить время работы. Для резки кирпича применяют диски для резки камня диаметром 230 мм. Таким диском возможно разрезать кирпич по высоте (65 мм). Недостатком таких дисков является относительно быстрое их срабатывание и, как следствие, уменьшение их диаметра. Поэтому профессионалы предпочитают использовать алмазный инструмент (металлические диски с алмазным покрытием) для резки бетона или гранита. Резка кирпичей производится по мокрому, хорошо замоченному кирпичу. При использовании как алмазных, так и обычных дисков не допускается рывков и ударов, это ведет к быстрому срабатыванию покрытия. Такой инструмент требует определенных навыков в работе, и использования защитных очков. Для резки кирпича сложной конфигурации желательно использование шаблонов. Для изготовления задней наклонной стенки топливника камина использование шаблонов обязательно. Шаблон для резки кирпича делается из плотного картона, фанеры, листа жести, также можно взять кусок толя или рубероида. Аккуратно размеченный шаблон вырезается по контуру и используется для нанесения разметки при помощи чертилки или карандаша. Поначалу лучше отмечать место реза на всех четырех гранях кирпича, с приобретением навыков резки, будет достаточно размечать две или даже одну грань. Рассмотрим остальной традиционный инструмент печника. Инструмент печника1 – печной молоток; 2 – кирочка; 3 – кельма; 4 – нож-цикля; 5 – расшивка; 6 – растворная лопата; 7 – кувалда; 8 – отвес; 9 – метр и рулетка; 10 – угольник; 11 – гибкий водяной уровень; 12, 13 – сколы; Печной молоток – имеет с одной стороны боек, с другой – кирочку. Бойком пробивают отверстия и грубо окалывают кирпич. Печнику необходимо иметь деревянный ящик для раствора размером 1500х1000х300 с четырьмя ручками, подмости, рамку для переноса кирпича, скамью и ведро для воды. Подмости используются для обеспечения безопасности работ. Конструкция их должна быть достаточно прочной. Простейшие подмасти устраивают в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита-настила. Рамку для переноса и хранения кирпича размером 500х250 мм изготавливают из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм. Специальная скамья размером 1500х250х500 мм предназначена для размещения материалов и инструмента печника. Повысить производительность труда при подноске кирпича, а также бетонных блоков, плит, позволит применение специального приспособления, состоящего из продольной планки и двух зажимных пластин-лап, одна из которых закреплена на планке шарнирно, а вторая фиксируется винтом. К первой пластине приварена рукоятка для переноски. Максимальное расстояние между пластинами – 55 см, что позволяет захватывать до восьми кирпичей. Достаточно поставить приспособление на землю, как груз освобождается от зажимных лап. Приспособления и оборудование печника
| |
|
Всего комментариев: 0 | |