03:26 Как правильно топить печь | |
Если по счастливому стечению обстоятельств вы стали обладателем загородного дома, оснащенного старинным и надежным печным отоплением, вам непременно требуется узнать те нехитрые, но важные правила о том, как правильно топить печь. Это поможет эксплуатировать печь безопасным и самым эффективным образом, и продлит срок ее службы. Первая пробная топка после постройкиПробная топка — лучший способ проверки качества выполнения работы печником и выявления недостатков печи. Она производится в течение 2—3 дней подряд после подсыхания кладки печи нормальным количеством топлива. Отсутствие дымления свидетельствует о том, что печь удалась; прикосновение рукой к разным местам поверхности кладки поможет определить степень прогрева, и убедиться в его равномерности. Кроме того, печь должна медленно и равномерно остывать. Для более полного и всестороннего изучения работы и выявления всех качеств печи ее испытывают. Качество работы может быть оценено внешним осмотром правильности перевязки кирпичей, толщины швов, тщательности пригонки изразцов, вертикальности углов и стен и т.д. Например, отклонение поверхности кладки от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м высоты, неровности на поверхности кладки допускаются не более 5 мм у печей без облицовки и 2 мм — у печей, облицованных изразцами. Труднее судить о качестве кладки внутренних частей печи, например свода топливника, прочности закрепления дверок и других печных приборов. Когда осмотр производят после просушки печи, весьма показательным является появление, величина и характер трещин. Наружный осмотр не дает возможности в полной мере судить о качестве выполненных работ и достоинствах печи; в его ходе можно выявить только самые грубые дефекты. Плотность кладки испытывают сжиганием в дымовом канале при закрытой дымовой задвижке материала, дающего при горении много дыма, например тряпок, смоченных в керосине или солярке. При этом не должно быть никакого дымления. В случае обнаружения трещин и сквозных отверстий, через которые просачивается дым, их заделывают и затирают. Качество работы печи зависит от качества кладки и от правильности ее эксплуатации и содержания. Растопка после длительного перерыва Перед растопкой печи после длительного перерыва в работе необходимо проверить состояние дымоходов и тяги, вводя зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверку. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Слой сажи толщиной 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. При недостаточной тяге необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстановится, дымоход следует прочистить. Чистку дымоходов печей необходимо производить не менее 1—2 раз в отопительный сезон. Зольник и колосниковую решетку перед топкой необходимо очистить от золы, чтобы воздух проходил к топливу. Поленья надо правильно укладывать в печь — с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм. Теплотворная способность разных видов топлива различается. Например, 1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых. Хорошие дрова сгорают до того, как продукты сгорания попадают в дымоходы. Повышается температура печи, максимально используется теплотворная способность топлива. После колки дрова должны пролежать на улице под навесом не менее года чтобы высохнуть. Если применять не просушенную древесину, то в процессе сгорания образуется пар, который соприкосаясь с внутренними поверхностями печи охлаждает их и может даже сконденсироваться. На конденсат быстро оседает сажа и печь засоряется, что приводит к снижению эффективноти топки и со временем быстрее разрушаются внутренние части. Толщина слоя топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:
Чтобы разжечь каменный уголь, надо растопить печь мелким древесным топливом. На горящие дрова насыпают слой угля толщиной 5—6 см. Когда уголь разгорится, можно увеличить слой топлива до 15 см и поддерживать такую толщину в течение всей топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем не стоит, потому что горение будет неэкономичным. Растапливают печь мелкими сухими щепками, лучиной или бумагой. Применять горючие жидкости (бензин, керосин) категорически запрещается. Управление процессом горения, заслонки Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Если топочную дверцу не закрывать, то эффективность прогрева печи снизится на 40%. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение. Чем выше расположена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке — печь начинает характерно гудеть. Горение должно быть ровным и спокойным, пламя — светлым и ярким, соломенного цвета. Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный — о ее недостатке, цвет пламени при наилучшем режиме горения дров – соломенный, как на изображении выше. Топочную дверку следует открывать по возможности реже. Достаточно один или два раза за время топки перемешать дрова, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива. Длительность топки печей — 1-1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70 — 80° С, в крайнем случае — 90° С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, появляется неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, особенно в начале отопительного сезона. Перегревать печь длительной топкой не стоит еще и потому, что это может привести к образованию трещин и расстройству кладки. После сгорания дров в топливнике образуется много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверку до полноо сгорания. При отсутствии колосниковой решетки угли подгребают к входному отверстию печи и, прикрыв внутреннюю топливную дверку при открытой наружной, продувают их воздухом через нижние отверстия внутренней дверки. Когда в топливнике над слоем угля нет голубоватосинего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода СО), топку печи можно считать законченной. Через 3-5 мин следует плотно закрыть все дверки, дымовую заслонку и вьюшку. Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить на ночь, перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов. При эксплуатации печей возможны следующие неполадки. Пламя выбрасывается из печиПроисходит это при случайно закрытой (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании тяги от порыва ветра. Чтобы не происходило опрокидывания тяги, нужно увеличить высоту дымовой трубы. Выбрасывание пламени может произойти и в результате обильного образования газов в топливнике и внезапного их возгорания. Чаще всего это происходит, если топливо пытаются разжечь при помощи горючих жидкостей, например бензина. Если концентрация газов велика, особенно при закрытой дверке, может произойти взрыв, способный разрушить печь и вызвать пожар. Когда на всю раскаленную поверхность пода печи загружают новую большую порцию топлива (особенно мелкофракционного), оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, и не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения температуры в топливнике; при этом концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымоходов печи, возрастает, и при появлении пламени происходит взрыв. Такое топливо (торф, опилки, мелкий уголь) надо подбрасывать небольшими порциями, давая ему возможность постепенно разгореться. После каждого добавления топлива дверку топливника оставляют приоткрытой. Нагибаться низко к ней не следует. Открывать дверки (топочную и поддувальную) необходимо осторожно, чтобы не вызвать мгновенного возгорания топлива. Печь дымитЭто бывает, когда дымовой стояк или каналы печи засорены сажей (засорение нужно прочистить); в стенках печи или дымовой трубе появились трещины и тяга стала слабее (подсасываемый через щели воздух уменьшает его расход через поддувальную дверку), что ухудшает условия горения и понижает температуру уходящих газов и массива печи. Возможно, нарушена внутренняя кладка печи (дымоходов, насадок), от длительной работы прогорела кладка или дымовой стояк завален осколками кирпичей. Чтобы исправить внутреннюю кладку печи, необходим сложный капитальный ремонт. Если дымовая труба и печь сильно охладились, для восстановления тяги сжигают немного бумаги или соломы, которые закладывают в дымоход через прочистную дверку. Бывает, стенки печи недостаточно прогреваются из-за плохого качества топлива, большого отложения сажи на поверхности внутренних стенок или из-за неплотной заделки вьюшек и заслонок, а также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверки. Эти неисправности следует устранять сразу после обнаружения. Сажу из дымохода удаляют метелкой. Смолистую сажу приходится выжигать, разводя огонь в прочистном отверстии дымохода. Горение происходит хоть и недолго, но бурно, поэтому во время операции следует соблюдать особую осторожность. Для предотвращения образования смолистой сажи выпускаются специальные химические препараты. Особенно сильно на остывание печи влияют плохо закрытые топочная и поддувальная дверки. Если в печи только одна дымовая заслонка, надо установить еще одну или вьюшку. Принцип разжигания камина во многом похож на принцип разжигания печи, однако имеет свои особенности. Как правильно эксплуатировать камин, на что следует обратить особое внимание? Перед растопкой камина прожгите газетный жгут в дымосборнике — убедитесь в нормальной тяге и готовности камина к работе.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |