- Виды и типы кирпичей
- Строительный раствор
- Порядок работ
- Правила работ по возведению кладок из кирпича
- Расшивка швов
- Правила привязывания швов
- Инструменты для укладки
Кирпичная кладка — конструкция, состоящая из уложенных в точном порядке и скрепленных друг с другом при помощи раствора кирпичей.
Стоимость такой кладки сильно зависит от типа кирпича, какие будут пропорции состава раствора, общего объема работ и срока их выполнения. Естественно, что стоимость более толстой кладки выше. Стоимость кладки из кирпича рассчитывается на 1м3.
Кладка кирпича своими руками имеет ряд сложностей, но с ними вполне можно справиться, если использовать самодельное приспособление для кладки кирпича. Оно поможет не лишь ровно укладывать блоки, но и позволит процесс кладки кирпича на всех этапах, от выбора необходимых инструментов до регулирования общей высоты цементного раствора. Это способствует уменьшению времени на выполнение отдельных операций, экономии раствора и облегчению труда каменщика.
Виды и типы кирпичей
Кирпич бывает:
- поризованный;
- клинкерный;
- шамотный (огнеупорный);
- силикатный;
- рядовой керамический;
- лицевой.
Сферы использования каждого из них различны. Например, силикатный кирпич наиболее гигроскопичен и вдобавок обладает высокой теплопроводностью. У пустотелых есть сквозные либо закрытые полости. Иногда эти их свойства позволяют уменьшить вес возведенных из них конструкций и снизить теплопроводность, а также стоимость 1м2 кладки. В большинстве случаев кладку наружных стен выполняют рядовым керамическим либо силикатным кирпичом. Хотя изредка кладку перегородок делают из поризованного кирпича, вследствие его небольшого веса.
Также нужно различать кирпичи по размерам. Наиболее распространены обыкновенные либо одинарные с размером 25х12х6,5 см и модульные или иначе говоря, утолщенные (25х12х8,8 см). От размеров кирпича зависит, сколько штук необходимо будет уложить на 1м2 площади. Кладка стен в один кирпич, приблизительно 25 см, предполагает, что тычковые и ложковые части кирпича обращаются только наружу. Иногда стена из кирпича может возводиться толщиной в полкирпича, тогда наружу обращается только ложковая часть.
Если в четверть, то наружу обращается «постель», что позволяет снизить потери площади в пересчете на м2 и расход материала. Например, если длина вашей стены равна 4 м, то разница в потере площади строения с учетом стены, выполненной в полтора кирпича, может достичь 1 м2, а если стена будет выполнена в кирпич с четвертью, то превышение составит 1,5 м2.
Строительный раствор
Для полного скрепления кирпичей друг с другом применяется специальный строительный раствор. Он получается в результате смешивания цемента и песка. Причем пропорции могут быть различными. От того сколько цемента использовано, зависит не только подвижность (пластичность) смеси, но и стоимость работ. Чем гуще раствор, тем тяжелее будет расстилать и разравнивать его. Для определения пластичности таких смесей используют специальный эталонный конус.
При кладке кирпича, имеющего пустоты, зачастую применяют смесь, имеющую подвижность приблизительно 8 см о. к. В жаркий период года при укладке цельного кирпича (без пустот) рекомендуется доводить подвижность раствора до 14 см о. к.
Перед началом использования смесь необходимо тщательно перемешать до достижения однородности. Если сравнивать такую смесь с цементно — известковыми, известковыми либо цементно — глиняными растворами, то чисто цементный обладает меньшей подвижностью по сравнению с ними, а стоимость его выше. Не рекомендуется использовать высокопластичный раствор, укладывая пустотелый кирпич, вследствие неэкономичности. Раствор будет затекать в щели самого кирпича.
Пропорции раствора для возведения кирпичной кладки определяются исходя из типа конструкции, грунта и др. показателей. При кладке одноэтажных строений используется раствор с примесью извести, обладающий отличной «цепкостью» и легкостью укладки. Оптимальные пропорции извести и песка 1:4. Смесь цемента с песком используется при кладке стен, толщина которых менее 0,25 м. Песок с цементом смешивается в пропорции, начиная от 3:1 до 6:1. Все зависит от марки цемента, характеристик будущей конструкции и площади (м2). При приготовлении популярной марки раствора 75, применяемого для кладки кирпичных стен пропорции цемента, извести и песка следующие: 1:0,8:7.
Порядок работ
Кладка обязательно выполняется при помощи определенных схем (перевязей). Есть три основные типа кладок кирпича: крестовая, цепная и ложковая. Перевязи закрывают швы между кирпичами нижнего ряда. Вследствие этого повышается надежность стен, их прочность и уменьшаются потери тепла с каждого м2.
Для качественного выполнения кладки нужно равномерно распределять на постели строительный раствор. От этого будет зависеть плотность швов, прочность кладки и качество работ. При этом не последнюю роль играют пропорции песка и цемента, использованные при смешивании раствора. При выполнении тычкового ряда раствор расстилается слоем (грядкой) ширина которого 20 — 22 см, для ложкового — 8 — 10 см.
Как правило, основная толщина грядки должна быть приблизительно от 1,5 до 2 см. Так гарантируется толщина шва от 1 до 1,2 см. Прежде чем начать работу, кирпичи необходимо оставить в воде на небольшое время, так как если они будут сухими, то заберут всю влагу из раствора, снизив его прочность и качество.
Правила работ по возведению кладок из кирпича
Есть несколько методов либо правил проведения работ по возведению кладки. Основные — впритык и вприжим. Какой из них выбрать зависит от степени пластичности раствора. Например, для кладки с жестким раствором (7-9 см о. к.) и хорошего заполнения шва, а также следующей прошивки хорошо подойдет метод вприжим. Тогда раствор нужно расстилать, отступив от лицевой поверхности стены на 1 — 1,5 см. Затем его разравнивают кельмой, чтобы подготовить растворную постель одновременно для нескольких глиняных брусков. По окончании ряда нужно подгрести ребром кельмы часть раствора к ранее уложенному кирпичу и прижать смесь к вертикальной грани.
Все следующие бруски нужно положить на постель и прижать к полотну кельмы. Затем, кельма резко извлекается, раствор зафиксируется между вертикальными гранями кирпичей. Они осядут на постель, а излишек раствора срезается кельмой. В итоге получится довольно крепкая кирпичная кладка с абсолютно заполненным швом.
Следующий метод (впритык) применяется во время работ по укладке на подвижный раствор (приблизительно 12 — 13 см о. к.) впустошовку. Имеется в виду неполное заполнение шва с лицевой стороны стены. При этом раствор загребается с грядки одной из граней кирпича, начиная с расстояния от положенного раньше кирпича в 80-120 мм. Такой метод можно применять, если в дальнейшем планируется оштукатуривание стен. Глиняный брусок прижимается к постели, а излишек раствора с постели заполняет вертикальный шов.
Позднее кирпич аккуратно ссаживают на постель, а смесь расстилают на расстоянии в 2-3 см от лицевой части стен.
Под методом впритык с подрезкой обычно понимают комбинирование вышеописанных способов работ. В таком случае кирпичная стена возводится с полным заполнением шва. Раствор нужно расстилать также, как при методе вприжим, но непосредственно кирпичные кладки делаются впритык. Подвижность раствора при этом способе доводится до 10 — 12 см о. к. По трудоемкости кирпичная кладка «вприжим» труднее по выполнению, чем «впритык».
Расшивка швов
Расшивка шва выполняется по окончании укладки нужного количества рядов, но раньше чем раствор успеет засохнуть. Такой порядок нужен для того, чтобы придать поверхности более четкий рисунок и полностью уплотнить смесь внутри швов. Для таких операций используют расшивку с рабочей частью различных конфигураций. Так может выйти треугольная двухсрезная, вогнутая, выпуклая, прямоугольная заглубленная кирпичные кладки.
Правила привязывания швов
Для создания нужной прочности и монолитности применяется система перевязок, то есть определенный порядок в кирпичных кладках. Существуют перевязки вертикального, продольного и поперечного швов.
Перевязки поперечных швов в большинстве случаев применяются с целью создания продольной связи между кирпичами. Кроме того поперечные перевязки служат для распределения основной нагрузки в расчете на м2. Стене из кирпича в обязательном порядке необходима перевязка продольных швов для предохранения кладки от «расслаиваний» в вертикальном положении и для более равномерного распределения нагрузки.
Из всех видов перевязки чаще всего используются многорядная и однорядная (цепная) системы перевязок. Однорядная перевязка характеризуется как чередование ложкового и тычкового рядов кирпичной кладки. При этом поперечные швы в соседнем ряду будут сдвинуты по отношению друг к другу на четверть кирпича, а продольные на половину. В этом случае вертикальный шов нижележащего ряда будет перекрыт кирпичами верхнего ряда. При многорядных перевязках тычковые ряды необходимо укладывать через ложковые ряды.
Также на то, сколько ложковых рядов получится между тычковыми непосредственное влияние оказывает толщина бруска. При кладке одинарного кирпича (6,5 см) на 6 рядов кладки нужен 1 тычковый ряд. При использовании наиболее утолщенного типа кирпича (8,8 см) один тычковый ряд потребуется лишь на пять рядов. Тогда как в 4-х ложковых рядах вертикальные швы нужно перекрывать ложками смежных рядов на полкирпича, а швы самого верхнего ряда на четверть кирпича должны перекрываться тычками 6-го ряда. Такая кирпичная кладка называется пятирядной. Подобная перевязка возможна лишь при стене в один кирпич. Если ваша кладка выполнена вполовину либо в четверть кирпича, то ее необходимо будет армировать. С этой целью через 4-6 рядов в швы нужно уложить металлическую сетку либо арматурную проволоку.
Инструменты для укладки
Для возведения кирпичной кладки нужны такие инструменты, как:
- молоток-кирочка;
- мастерок, иными словами — кельма и расшивка;
- мастерок — стальная лопатка с деревянной ручкой, которая применяется для разравнивания раствора, заполнения им вертикального шва кладки и подрезки излишков раствора. Если возникает необходимость в дроблении кирпича на несколько частей, то применяется молоток-кирочка. Различных видов расшивки тоже могут пригодиться для выполнения таких же операций.
- Для определения качества кладки используются:
- отвес;
- уровень;
- порядовка;
- шнур-причалка;
- правила.
Для проверки горизонтальности потребуется уровень, а вертикальности — отвес. С помощью правила (гладкая деревянная рейка длиной 120 — 200 мм) контролируется лицевая поверхность кирпичной кладки. Порядовка — 2 деревянные либо металлические рейки с насечками, нанесенными через каждые 77 мм. В эту длину входит сумма толщины швов (1,2 см) и толщины собственно кирпича (6,5 см).
Порядовку применяют при разметке ряда кладки и для определения уже сделанных проемов. Она крепится на кладку с помощью специальных стальных держателей (скоб с поперечной планкой). Шнур — причалка — обычный крученый шнур диаметром приблизительно 3 мм, который натягивают между порядовками. Чаще всего его применяют, чтобы обеспечить прямолинейность и горизонтальность ряда кладки, а также для контроля толщины горизонтальных швов.
Если не отклоняться от инструкции, то кирпичная кладка выйдет надежной и прочной на каждом м2.