Откуда родом барбекю?
Так уж у нас заведено, что каждую отдельно взятую народность мы отличаем и по каким-то кулинарным пристрастиям. Отсюда и понятие – национальная кухня! Например, пельмени у всех ассоциируются с Россией, паста - с Италией, ну а барбекю принято считать всё-таки исконно американским блюдом. Хотя этот факт пытаются оспорить южноафриканцы, немцы и даже французы.
Большинство этимологов склонны полагать, что «барбекю» происходит от слова barabicu (или barbicoa) из языка древнего племени таино, проживавшего на Кубе и карибских островах. Индейцы – кочевой народ, и, следовательно, им приходилось запасать мясо в дорогу. Вначале они просто сушили его под жарким солнцем, но сырое мясо сразу же облепляли мухи. Затем решили разводить костры вокруг своего провианта, чтобы отпугивать насекомых с помощью дыма. Получилось неплохо, ведь сушёное мясо ещё и коптилось таким способом. Ну и потом уже, когда обнаружили, что после термической обработки, мясо приобретает весьма удивительный вкус, начали готовить его на решётке из толстых веток, высоко поднимая её над дымящимся углем. Назвали индейцы таино весь этот процесс барбокоа – «яма для священного огня».
В 1553 году в книге Сьеса де Леона, испанского священника и хрониста, даётся первое упоминание о «барбекю». Но существует ещё и множество других теорий об этимологии этого слова, ненаучных, которые не оправдываются учёными мира. Согласно одной из них, «барбекю» произошло от французского «Barbe a queue», что означает «от бороды до хвоста». В древности во время длительных морских путешествий французы брали с собой на борт корабля коз и телят, которых впоследствии обжаривали, нанизывая на вертел целиком, «от бороды до хвоста». Другая версия, испанская, говорит о первенстве в приготовлении барбекю испанских конкистадоров – покорителей американского континента. Однако тогда этот способ уже существовал и активно применялся индейцами.
Европейцы переняли опыт у индейцев, и искусство приготовления еды на углях постепенно осваивалось и развивалось. В 19 веке освобождённые в ходе Гражданской войны рабы начали открывать небольшие гриль-закусочные. А в начале 20-го уже появились барбекю-рестораны. Тем более что как раз в это время наладилось промышленное производство угольных брикетов.
За всю историю барбекю претерпело множество изменений. Начиная со второй половины 18-го века, чтобы обогатить вкус блюда, мясо стали смазывать маслом, солью и водой. В начале 19-го века появились первые соусы из сливочного масла, вина или кетчупа на основе грибов. Разнообразие маринадов расширилось в ходе конкуренции между гриль-харчевнями, так как каждый хозяин в любое время пытается внести какой-либо шарм и изюминку в своё меню, тем самым привлекая и удерживая клиентов.
Настоящая же революция в мире барбекю произошла в середине 20-го века, когда чикагский сварщик Джордж Стивен изобрёл сферический гриль-котёл. В результате стало возможно регулировать процесс приготовления пищи и выдумывать новые рецепты. Позднее вошли в применение газовые и электрические барбекю-котлы, стационарные мангалы и передвижные жаровни.
Сегодня, почти каждая поездка на природу сопровождается застольем. Шашлык, мясо, рыба на гриле – это, можно сказать, обязательный ритуал. В США барбекю – это что-то вроде национальной забавы, даже спорт: там регулярно проводятся чемпионаты по приготовлению этого блюда. Барбекю популярно в Европе, Бразилии, Новой Зеландии, и, конечно же, в России. Хотя, сам термин «барбекю» объединяет национальные способы приготовления продуктов на открытом огне, для каждой местности всё же характерен свой вкус этого блюда, в силу добавления особых соусов и специй.