Часто люди, когда приглашают в дом, особенно загородный, друзей, любят готовить барбекю. Для этого нужна печь. Ее можно соорудить своими руками. Приготовленное на такой печи мясо будет иметь непревзойденный вкус, аромат. Это намного лучше, чем мясо, которое приготовлено на сковороде или в обычной духовке.
Несомненно, можно купить жаровню в любом гипермаркете на отделе товаров для отдыха. Однако лучше всего изготовить печь самостоятельно, ведь магазинный аналог имеет ряд недостатков, которые нужно назвать:
- - качество приготовленной пищи – на порядок ниже;
- - срок эксплуатации печи ниже, чем той, что сделана самостоятельно;
- - появляется ржавчина;
- - себестоимость на порядок выше самодельного аналога.
Своими руками можно просто и легко изготовить стационарную печь. Для создания печи с казаном нужен чертеж. Только тогда порядовка будет работать долго, и будет позволять готовить вкуснейшие блюда. Чтобы воплотить в жизнь данную задумку, не обязательно быть профессионалом. Достаточно усвоить некоторые моменты.
- Где будет расположена порядовка.
- Размеры печи.
- План выполнения работ.
Когда выбирается место расположения печи, нужно учитывать, что конструкция для барбекю должна находиться подальше от построения, чтобы избежать пожара. Вместе тем, нужно выполнить все так, чтобы посуду, продукты и специи можно было быстро и легко приносить с кухни. Немало важно выбрать дизайн, которым будет обладать печь.
Если самостоятельно не получается определиться с дизайном и габаритами конструкции для барбекю, то можно обратиться к специалистам. Они всегда помогут найти нужное решение.
Чтобы место для отдыха имело идеальный вид, необходимо позаботиться о том, какие предметы и сооружения будут окружать жаровню. Например, терраса, газон, столики и многое другое.
Фундамент для печи подбирают исходя из габаритов конструкции. Можно выбрать любую форму для трубы и самой печи. Внутри печь обкладывается абсолютно любым способом. Главное, чтобы это было качественно и надежно.
Обязательно нужно придумать навес, который защитит гостей и поваров от возможного дождя. Крайне важно продумать, на каком топливе будет работать печь для барбекю с казаном. Можно выбрать дрова, бензин, электричество, древесный уголь. Главное, чтобы топливо отвечало экологическим требованиям.
Наконец, выбирается форма сеток и решеток, которые будет иметь порядовка. Как правило, сразу же придумывают конструкции, которые будут защищать барбекю от ветра. Обязательно должен быть поддон у печи.
Существует большое количество печей для барбекю, которые можно выполнить своими руками. Однако необходимо назвать самые простые варианты, которые сможет сделать каждый у себя на участке. Бывают жаровни, имеющие казан, имеющие решетку и поддон, а также с дымоходом и без него. Стоит отметить, что печки могут быть обустроены в доме и на улице.
Чаще всего выполняют печи для барбекю на улице. Для этого обязательно необходимо иметь проект. Какой бы не была сложность конструкции, важно выполнять все работы по плану.
Можно выполнить жаровню, которая будет иметь мойку, а также котел. Самый простой вариант – это выполнить место для приготовления мяса без дымохода.
Наиболее популярна печь, которая имеет размеры 1,6х1,6х0,8 м. Такие печи имеют фундамент из бетона, а также место для хранения топлива. По желанию можно выполнить навес своими руками.
Высота всей печи определяется по месторасположению главного элемента – сетки. Именно на ней готовится мясо. Самый лучший вариант, это расположение сетки на уровне 10 кирпичей. Как правило, стол выполняется на 10 сантиметров выше. Если пренебречь этим правилом, то приготовление блюд будет затруднительно. Во-первых, придется часто нагибаться, во-вторых, можно запросто уронить мясо.
Для того чтобы мясо было вкусным и сочным, над сеткой можно смастерить купол в виде ванны. Это позволит мясу «доходить», а значит - его вкус будет намного лучше.
Вообще желательно перед началом работ составить проект, по которому будет выполняться каждый вышеперечисленный элемент печи.
Самыми главными элементами печи являются гриль (сетка), поддон металлический и крепежные материалы. На базаре можно купить любой из них. Однако своими руками можно изготовить не хуже деталь, чем продается.
Сооружение печи начинается с укладки фундамента. Подобно тому фундаменту, который выполняется для строения дома, вырывается небольшая яма. Заливается бетон. Когда он высыхает, можно начинать выполнять кладку кирпича. Поочередно устанавливаются все элементы печи. Как только кладка высохнет, можно приступать к отделочным работам. Далее устанавливаются дополнительные аксессуары жаровни.
Теперь каждый понимает, что строительство печи своими руками - это просто. Для этого не обязательно быть профессионалом. Достаточно выполнять все правила строительства. Тогда печь, на которой будет готовиться мясо, будет надежной, долговечной и будет приносить радость хозяину.