Русская баня – отличное решение для тех, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, так как на протяжении поколений банные процедуры зарекомендовали себя как проверенный способ избавиться от недугов и укрепить иммунитет. Исконно русская баня своими руками выполняется в виде сруба и по-прежнему напоминает старинную мыльню. Современный вариант русской бани – продолжение традиций предков в виде постройки с печью без дымохода (по-черному) или с выведением дыма наружу (по-белому).
Типы русских бань
Исконно русским вариантом париться считается вариант бани без дымохода — по-черному, в которых горячий и влажный пар смешиваются с остатками дыма. Однако настоящих знатоков канонов банного «дела» осталось немного, а неправильный прием процедур может стать причиной отравления выделяющимся при сжигании поленьев угарным газом. Поэтому тем, кто ценит банные традиции, необходимо не только узнать как правильно построить русскую баню своими руками, но и изучить нюансы банной процедуры.
Традиции контрастного омовения связаны с возведением постройки на берегу естественного водоема. Резкая смена температур благотворно воздействует на кровеносную систему и кожу, когда распарившийся человек сразу принимает контрастную холодную «ванну». Неизменной традицией русской бани остается использование веников из дуба, липы, березы, других пород, которыми массажируют кожу. Благодаря такой процедуре наши предки изгоняли из организма человека даже застаревшую простуду.
Кроме омовения и веников, банная традиция включает создание особого аромата в парной, для чего ковшиком подливают настойки, масла, квас или пиво на раскаленные камни. Более популярным и простым в эксплуатации вариантом является постройка русской бани по-белому, в которой отходы сгорания выходят наружу через дымоход. И, хотя традиционный, исконно русский способ приема банных процедур в бане по-черному признан практически стерильным, преимущество упрощенного варианта – отсутствие сажи и копоти на стенах.
Особенности проектирования
Главное на подготовительном этапе – определить как сделать русскую баню: отдельно стоящее здание, пристройка к дому, встроенная баня. Классический вариант, который соответствует стандартам пожаробезопасности, – возведение отдельно стоящей русской бани, хотя, благодаря современному ассортименту защитных средств, можно выбрать любой вариант постройки места приема оздоровительных процедур. На этапе проектирования необходимо учесть особенности:
- строительство русской бани своими руками в виде отдельно стоящей постройки потребует качественного утепления;
- утепление встроенной бани зависит от интенсивности эксплуатации загородного дома. Если дача используется 1-2 дня в неделю, то лучше выполнить утепление всех помещений. В коттедже для постоянного проживания с центральным отоплением достаточно утеплить только парилку.
Планировка современной постройки может быть любой и зависит от фантазии и финансовых возможностей застройщика. Можно заказать архитектурный проект или приобрести готовый типовой. Главное, чтобы планировочные решения были удобными и включали обязательные помещения: предбанник, парную и мыльню. Популярным решением современной постройки является устройство туалета, душевой, бильярдной, комнаты отдыха, тренажерного зала и бассейна.
Фундамент для бани
Основа постройки – залог долговечности и надежности бани, поэтому к выбору типа фундамента рекомендуется подойти ответственно. Популярными вариантами основы являются ленточный и столбчатый (из кирпича, природного камня и бетона). Менее надежным считается столбчатый фундамент с использованием дерева, хотя для легких построек бюджетный вариант признан оптимальным выбором. Если планируется возвести традиционную печь в русской бане из кирпича, то необходимо выполнить отдельный — независимый фундамент.
Кроме выбора фундамента, обязательно определить тип почвы и глубину заложения, а также провести усиление сыпучих легких грунтов. При возведении фундамента на глинистых грунтах необходимо учесть особенности: весной почва оттаивает и вероятны подвижки грунта. Поэтому при расчете фундамента необходимо учесть особенности пучинистых грунтов и правильно выполнить расчеты. Популярным современным вариантом основы для бани является буро-набивной фундамент с устройством ростверка в наземной части.
Основные этапы строительства
Возведение комфортной постройки выполняется по общепринятой технологии: сначала выполняются подготовительные работы, затем – строительно-монтажные и отделочные. На подготовительном этапе выбирается место для возведения постройки, выполняется разметка участка и земляные работы. Лучшим вариантом расположения постройки признана ровная площадка на противопожарном расстоянии от жилого дома, вдали от дороги. Следующие этапы строительства:
- Возведение фундамента выбранного типа.
- Укладка гидроизоляции.
- Изготовление сруба из древесины – традиционного для русской бани, экологически чистого материала, который хорошо удерживает тепло и пропускает пар. Сруб ручной сборки – редкое исключение для возведения стен, который подойдет только исполнителям с уверенными навыками плотника. Современные постройки возводят по принципу конструктора из бруса или оцилиндрованного бревна.
- Первый слой собирается из толстых бревен несколькими способами: «в торцевой шпунт, «в лапу» или «в чашу». Для крепления конструкции рекомендуется использовать металлические штыри и заполнять щели между бревнами межвенцовым утеплителем. После укладки трех венцов выполняется обработка древесины отработкой машинного масла или антисептиками.
- Устройство крыши и монтаж кровельного материала. Оптимальный вариант, который защитит постройку от сырости и влаги – двускатная с чердаком или мансардная. Чердак русской бани рекомендуется утеплить плитами пенополистирола или рулонным утеплителем (выполнить настил на черновой пол чердачного помещения).
Выбор кровельного материала может быть любым и зависит от индивидуальных предпочтений: мягкая кровля, шифер, оцинкованная жесть, металлочерепица, рубероид. Укладка кровельного материала выполняется по инструкции производителя. Преимущество металлочерепицы и шифера заключается в возможности уложить материал на «разреженную», а не сплошную обрешетку. Последний этап — отделка русской бани и внутреннее обустройство выполняется после усадки деревянного сруба.
Отделка русской бани
Классический вариант отделки – использование древесины без лакировки. В качестве защитного слоя предпочтительнее использовать морилку или олифу. Главное условие качественной отделки – все поверхности и полы в русской бане должны быть приятными на ощупь. Популярным вариантом отделки стен признанна вагонка из лиственницы, так как материал устойчив к влаге, сырости и воздействию пара. Кроме того, можно выбрать плиты ОСП или обычные отшлифованные доски.
Современным вариантом обустройства пола признано использование кафеля, так как деревянные конструкции быстро «затаптываются» и в течение первых 2-х лет эксплуатации теряют привлекательность. При выборе кафеля необходимо учесть меры безопасности – настелить поверх плитки решетки или деревянные «трапики», чтобы не обжечься во время приема банных процедур.
Для тех, кто внимательно относится в особой энергетике древесины, рекомендуется использовать во внутренней отделке липу – энергетический «донор», который положительно воздействует на организм. Кроме того, благодаря липе в бане воцарится неповторимый аромат. Популярным вариантом древесины для оздоровительных процедур признана осина – дерево, которое впитает в себя и энергию, и болезни. Ценителям смоляного аромата можно воспользоваться проверенным приемом: прикрепить к вагонке немного коротких досок сосны или кедра и создать в бане потрясающий эффект соснового леса.