15:43 Угловой камин своими руками | |
Камин обладает колоссальной силы свойством создавать атмосферу уюта и комфорта в доме. Поэтому так много людей стремится им обзавестись. Одной из самых распространенных схем его расположения является угловое. Такое расположение не только привлекательно с точки зрения дизайна, но и практично в использовании внутреннего пространства комнаты. Информация, приведенная ниже, будет полезна тем, кто хочет построить угловой камин своими руками, и тем, кто хочет проконтролировать и оценить работу наемного печника, и также тем, кто хочет отремонтировать камин своими руками, или улучшить его работу. Рассмотрим устройство камина. Труба каминаНеотъемлемая часть системы. Для нормальной работы следует представлять, какая труба удовлетворит работу конкретного камина. И хотя в данной статье приведен чертеж камина, и проектировать сам камин не требуется, то из-за особенностей планировки здания, в котором будет располагаться камин, нужно сделать некоторые вычисления параметров трубы. Определить, подходит ли труба к выбранному камину, можно простым расчетом, например, рассмотрим два камина:
Площадь портала 1-го камина: F=69*65=4485 см2 Площадь портала 2-го камина: F=76*49=3724 см2 Для проверки результатов расчета используем следующую диаграмму: Параметры работоспособности труб для каминовВ результате видим, что первый камин вообще находится вне зоны работоспособности. Способом восстановления работоспособности этого камина является одно из двух: замена трубы или уменьшение портала камина. Второй камин спасает «нетиповая» своей высотой труба в 12,5 м. Лучше применить трубу с большим сечением. Если допускать существенные отклонения в конструкции от оптимальных параметров, указанных в диаграмме, то камин, либо не будет работать вообще, либо будет работать неустойчиво, и станет дымить при неблагоприятных условиях, например, при плохой тяге, связанной с погодными условиями, или из-за наслоений сажи, которые уменьшают сечение трубы, и др. Такие камины, работающие неустойчиво, называют «хромыми каминами». У них часто задымлено перекрытие. Надо отметить, что подобная методика проверки работоспособности камина совместно с трубой были найдены шведскими исследователями, и неоднократно проверены в отечественной практике. Правильно подобранные параметры печной трубы очень важный фактор, но и конструктивное исполнение – не менее важно. Печные и каминные трубы относятся к строительным конструкциям, которые испытывают наиболее высокие эксплуатационные нагрузки, высокие температуры, возгорание сажи, появление конденсаторной влаги и т.д. Трубы могут быть кирпичные однослойные и двухслойные, с металлической вставкой и трубы сборные, скомплектованные из элементов полной заводской готовности. Основание каминаЭто конструктивная часть камина, которая расположена под его топливником. Ширина основания обычно составляет 2,5 – 3 кирпича. Камины, как и любые отопительные устройства предпочтительно располагать как можно ближе к полу. Это делается для лучшего прогрева нижних слоев воздуха в помещении. В типовых решениях в основании каминов под колосниковой решеткой устанавливают выдвижной короб, в который собирают золу. Такое приспособление является простым и оно удобно в эксплуатации. Также часто отказываются от устройства сбора золы, тогда основание может быть из одного ряда кирпичей. Таким образом, основание камина может быть из 1 или 3 – рядов, но часто добавляют еще один ряд над устройством для сбора золы, см рис. ниже. Основание камина Топливник каминаТопливник камина является ответственной и самой сложной частью камина. Кладка топливника, как правило, ведется огнеупорным кирпичом без перевязки с корпусом камина, их сухой стык образует «теплый шов» 2-3 мм, который снижает передачу тепла от топливника на корпус. Это необходимо потому, что огнеупорный кирпич сильнее расширяется и при жесткой связке с корпусом может привести к образованию трещин. Минимальная рабочая глубина топливника – 25 см. От задней стенки топливника неотъемлем «каминный зуб», о котором речь пойдет после. Боковые стенки топливника устанавливаются под углом примерно в 30 градусов, но этот параметр может меняться в зависимости от конструкции. Необходимо отметить, что при использовании в топливнике резаного кирпича, срезанная часть в сторону огня не кладется. Также отметим, что глубиной топливника считается расстояние от внутренней кромки перекрытия до дальней стенки топливника камина. Другими словами, передняя граница топливника проходит напротив того места, где начинается дымосборник, о котором речь пойдет позже. Таким образом, получается, что рабочая область камина – это та область, которую закрывает дымосборник, иначе дыму придется огибать перекрытие и возможно закопчение и перегрев перекрытия. Перекрытие порталаВыбор перекрытия портала зависит от того, какой внешний вид Вы хотите придать камину, от его дизайна. Самый простой способ – прямое перекрытие с использованием угловой стали полкой наружу. Но такой вариант возможен только при условии, что камин будет облицовываться. Перекрытие камина металлическим уголком Если же внешнее оформление камина кирпичное, как в представленных ниже чертежах углового камина, то металлические детали не подойдут. В этом случае будет применено арочное перекрытие. В любом случае все виды перекрытий, в том числе и прямые (с использованием угловой стали), должны выполняться с помощью опалубки. Опалубка представляет собой жесткую деревянную конструкцию, которая предварительно устанавливается в проем портала. Она формирует весь контур будущего перекрытия (по ней ведется кладка кирпича). Перекрытие камина должно быть вне рабочей зоны топливника, чтобы не препятствовать выходу дыма в дымосборник. Также с внутренней стороны перекрытия следует делать фаски-срезы для придания удобообтекаемой формы. Каминный зубЭто часть задней стенки топливника, имеющая наклон 20 градусов. Зауженная площадка между перекрытием и каминным зубом, к примеру 12-15-18 см у малых, средних и больших каминов вынуждена пропускать смесь газов и холодного воздуха с повышенной на этом коротком участке скоростью, в 5 раз выше средней начальной. Выше, в дымосборнике, всвязи с расширением объема, скорость потока резко падает, затем, уже в трубе, вновь увеличивается и обретает постоянную величину. Увеличение скорости воздуха и резкое падение над площадкой создает разрежение, так называемый эффект инжекции, благодаря которому и происходит дополнительный подсос воздуха в портал камина. Это разрежение увлекает дым из топливника, что способствует лучшей, без дымления, работе камина. ДымосборникНазначение дымосборника – сформировывать устойчивый поток при переходе в каминную трубу. При этом желательно уменьшить потери тяги из-за завихрений, что достигается увеличением высоты дымосборника и более пологими его стенками, а также более гладкой поверхностью. Подбор кирпича и растворовКак уже говорилось, для топливника применяется огнеупорный кирпич, а для корпуса и трубы – полнотелый красный. Однако можно применять и отделочный дырчатый при условии, если корпус камина мало подвержен нагреву, так как отделен от топливника «теплым швом». Также в части трубы, находящейся над крышей, можно применять отделочный кирпич, потому что он меньше подвержен разрушению от воздействия окружающей среды. В исключительных случаях можно применять красный полнотелый печной кирпич для топливников открытых каминов. Однако такая замена нежелательна из-за уменьшения срока службы топливника. При подборе кирпича нужно также придерживаться следующих требований: не применять силикатный кирпич, кирпич с трещинами, сколами и царапинами. При выборе кирпича следует использовать марку М200. Эта марка характеризуется допустимой нагрузкой до 200 кг/см2 и, как правило, внешний вид привлекательнее более низших марок М150, М100. При покупке желательно брать кирпич из одной партии, а не покупать частями. Для кладки топливников часто применяется готовая смесь под названием «Мертель». Однако следует учесть, что эта смесь изначально создавалась для печей, в которых температура значительно больше, чем в каминах. Такая смесь под действием высоких температур должна спекаться. Если она применяется в каминах, спекания не происходит и со временем швы начинают выкрашиваться. Желательна замена смесей «Мертель» на «Витонит» или другие импортные аналоги, предназначенные для печных работ. Кладка корпусов каминов и каминных печей, как и труб ведется на глинянных растворах. Растворы составляются на месте из красной глины и песка. Возможна добавка цемента до 10-12% для упрочнения кладки. Кроме того, цементная добавка предотвращает осыпание кладочных швов. Песок лучше брать карьерный, а не речной, т.к. у речного песчинки с гладкими краями, тогда как у карьерного с острыми. Песок просеивается через сито для удаления камней. Песок добавляется малыми порциями до тех пор, пока раствор перестанет прилипать к лопатке, - это означает что теперь песка больше чем нужно, и следует добавить немного глины, чтобы раствор стал снова прилипать. Такой раствор готов к работе. Пропорции зависят от жирности глины, но ориентировочно расчитывают исходя из расхода на кладку 100 кирпичей: приблизительно 4 ведра, из них 2-2,5 ведра глины, 1,5-2 ведра песка. Кладка кирпича и приемы печной кладкиКладка кирпича почти не отличается от строительной, за исключением требований к швам, которые должны быть 1-3 мм для топливника и 5 мм для остальных, полное заполнение кладочных швов обязательно. Инструмент печникаИнструмент для кладки каминов - традиционый инструмент каменщика-строителя. Обратим внимание на два из них. Длинный уровень (0,8-1,2 м), который при кладке небольших каминов может заменять правило, и позволяет контролировать не только горизонтали, но и вертикали кладки. Болгарка - применяется для резки кирпича. Резка кирпича производится по мокрому, хорошо вымоченному кирпичу. Фундамент камина, печиУстойчивое положене камина достигается специальным фундаментом или жестким межэтажным перекрытием. Фундамент камина не должен быть связан с фундаментом дома. Потому что на них действует разная нагрузка, и происходит разная усадка, что может привести к деформации фундамента камина фундаментом дома. При установке камина на межэтажное перекрытие возможно потребуется укрепление этого перекрытия металлической конструкцией, особенно когда речь идет о деревянных перекрытиях. Установка камина на перекрытие выгодно отличается от возведения фундамента, потому что в этом случае он не будет иметь собственных подвижек относительно здания. Ниже приведены чертежи порядной кладки углового каминаОснование камина Чертеж углового камина Топливник камина Перекрытие камина Каминный зуб Дымосборник камина Каминная полка Соединение камина с трубой Надеюсь что данная статья оказалась полезной для тех, кто решил построить угловой камин своими руками. | |
|
Всего комментариев: 0 | |